Inilah Bahaya Makan Gorengan Bagi Kesehatan

Inilah Bahaya Makan Gorengan Bagi Kesehatan. Gorengan ialah makanan yang cukup digemari atau populer di kalangan masyarakat umum karena harganya yang dibilang cukup murah dan enak. Hampir setiap kantin maupun warung menjual jajanan gorengan yang satu ini. Mengapa gorengan berbahaya bagi kesehatan? Bahan baku dari gorengan itu sendiri menyehatkan menyerupai halnya tempe, tahu, pisang, sayuran, dan sebagainya.

Alangkah baiknya Anda perhatikan terlebih dahulu sebelum membeli gorengan tersebut. Baca juga artikel sebelumnya menyerupai cara menjaga kesehatan mata dan juga cara menurunkan tekanan darah tinggi.
Bahaya makan gorengan bagi kesehatan

Perhatikan sebelum membeli gorengan

  1. Minyak goreng bekas/jelantah
  2. Minyak goreng bekas/jelantah mengeluarkan kandungan polimer di dalamnya yang terserap dalam makanan berupa asam lemak trans. Dalam kandungan minyak goreng bekas terdapat zat radikal bebas, menyerupai epioksida dan peroksida yang mutagen dan karsinogen sehingga berisiko terhadap kesehatan tubuh. Gangguan peroksida pada minyak goreng bekas dapat menggangu kesehatan, menyerupai dapat menimbulkan penyakit metabolisme kolestrol.

  3. Pembungkus makanan
  4. Pembungkus yang dipakai untuk membungkus gorengan, juga dapat membahayakan kesehatan tubuh. Penjual di tepi jalan maupun warung-warung kecil, biasanya memakai kertas yang sudah tidak terpakai lagi menyerupai koran, majalah, dan sebagainya untuk membungkus gorengan. Tinta yang terdapat dalam kertas tersebut apabila terkena panas dari gorengan dapat menyebabkan tinta tersebut larut. Hal ini menjadikan tinta tersebut menempel pada gorengan dan dapat menyebabkan akumulasi dalam jaringan tubuh.

  5. Kantong plastik hitam untuk pembungkus gorengan
  6. Kantong plastik juga dapat membahayakan kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan kantong plastik hitam tersebut merupakan kantong plastik bekas daur ulang plastik-plastik bekas. Kantong plastik hitam tersebut tidak hygienis karena kita tidak tahu sebelumnya kantong plastik tersebut digunakan untuk apa. Kantong plastik hitam kalau digunakan untuk mewadahi eksklusif makanan akan melepaskan bahan-bahan zat yang berbahaya ke dalam makanan, yang hasilnya dapat menimbulkan penyakit kanker dan gagal ginjal.

  7. Bahaya akrilamida
  8. Berdasarkan penelitian dari Lembaga di Swedia menyampaikan bahwa makanan yang banyak mengandung karbohidrat, menyerupai halnya makanan kentang, singkong maupun ubi yang di proses dengan digoreng dapat merangsang pembentukan senyawa karsinogenik yang merupakan senyawa pemicu kanker berjulukan akrilamida. Akrilamida dapat berpotensi menimbulkan penyakit tumor, merusak DNA, merusak sistem reproduksi, mengganggu tingkat kesuburan dan juga dapat menjadikan keguguran. Kaprikornus untuk ibu hamil yang telah terkontaminasi akrilamida banyinya dapat berpotensi lahir cacat.
Dari 4 hal tersebut dapat disimpulkan bahwa bukan dari materi baku makanannya yang berbahaya melainkan dari cara proses pembuatan gorengan tersebut. Terlalu sering makan gorengan dapat berbahaya bagi badan kita. Berikut ialah ancaman makan gorengan bagi kesehatan.






Bahaya makan gorengan bagi kesehatan

  1. Gangguan pencernaan
  2. Walaupun gangguan pencernaan bukanlah problem yang dianggap serius bagi sebagian orang, namun gangguan pencernaan sering dialami banyak orang. Gangguan pencernaan terjadi karena makanan yang mengandung banyak lemak yang sangat asam dan berat pada perut. Jika Anda mengunyah makanan gorengan dengan baik, maka dapat menjadi mudah dicerna dan dapat mengurangi problem pada perut Anda.

  3. Nyeri dada
  4. Nyeri dada merupakan sebuah sensasi terbakar yang terjadi pada dada yang sering dapat menjadi parah pada dikala mengambil posisi berbaring ataupun membungkuk. Nyeri dada disebabkan oleh bergeraknya asam lambung ke dalam esofagus ataupun akses makanan yang mengalirkan makanan dari verbal ke lambung. Cara terbaik menghindari problem nyeri dada ialah dengan mengurangi asupan gorengan dan ganti dengan kuliner yang dikukus ataupun direbus.

  5. Kanker usus besar
  6. Salah satu penyebab dari terjadinya kanker usus besar ialah akhir referensi makan yang salah. Apabila sering mengonsumsi makanan menyerupai gorengan dan daging merah dapat memicu terjadinya kanker usus besar. Dr Aru mengatakan bahwa dalam membuat gorengan biasanya menggunakan minyak goreng bekas yang sudah dipakai berulang-ulang sehingga mengandung racun dan juga terdapat radikal bebas. Selain itu minyak goreng bekas sendiri juga mampu memicu terbentuknya asam empedu di dalam usus, asam empedu ini mampu mengiritasi usus.

  7. Tukak lambung (ulcer)
  8. Penyakit tukak lambung ataupun ulcer merupakan luka yang terjadi di sekitar episode lambung atau usus yang menyebabkan rasa nyeri pada sistem pencernaan yang dapat menjadikan gangguan pencernaan. Penyakit ini disebabkan oleh sebuah kuman yang berjulukan Pylori. Gorengan menyebabkan keasaman dan ulkus di dalam perut Anda. Jadi, menghindari konsumsi junk food menyerupai gorengan dapat mengurangi problem perut.
Itulah bahaya makan gorengan bagi kesehatan. Sebaiknya jaga referensi makan sehat Anda sehingga dapat terhindar dari penyakit-penyakit yang tidak diinginkan. Terima kasih telah membaca artikel ini.
0 Komentar untuk "Inilah Bahaya Makan Gorengan Bagi Kesehatan"

Back To Top