Manfaat Buah Pir

- |
Saya belum pernah mencicipi makan buah yang satu ini. Buah Pir. Kata sebagian sobat buah pir itu rasanya manis. Sekarang banyak orang makan buah pir. Selain rasanya manis ternyata buah ini baik untuk kesehatan. Adapun bentuk dari buah pir yaitu hampir sama menyerupai buah lemon tapi lebih besar dan tidak melebihi ukuran buah melon. Saya sendiri sering melihatnya tapi belum pernah beli. Pernah sekali dapat hasil kondangan maulidan tetangga setelah hingga di rumah bawah umur menyerbu dan kemudian memakannya. Saya sendiri melihat barangnya tidak berselera untuk makan.

Padahal , di samping rasanya manis , ternyata buah pir sangat bermanfaat untuk kesehatan. Seperti pada beberapa posting artikel sebelumnya perihal manfaat buah , demikian juga buah pir memiliki beberapa manfaat besar bagi kesehatan. Untuk sangat tidak salah kalau anda setiap mengkonsumsi buah pir untuk menjaga kesehatan. Baiklah , penjelasan berikut yaitu perihal manfaat makan buah pir.

1. Buah Pir Bermanfaat Sebagai asupan vitamin

Jika anda kekurangan vitamin C , maka buah pir yaitu sumber vitamin C yang baik. Dengan makan satu buah pir saja setiap hari maka dapat memenuhi 17 persen kebutuhan badan akan vitamin C. Seperti yang kita tahu , vitamin C terkenal sebagai senyawa utama badan yang dibutuhkan dalam banyak sekali proses penting , dari mulai pembuatan kolagen , pengangkut lemak , pengangkut elektron dari banyak sekali reaksi enzemik , pemacu gusi yang sehat , pengatur tingkat kolesterol , lalu pemacu imunitas. Di samping itu , untuk penyembuhan luka dan meningkatan fungsi otak biar dapat bekerja maksimal maka vitamin C sangat diperlukan.

Tidak hanya itu , buah pir memiliki kandungan vitamin K. Kandungan vitamin K pada buah pir cukup baik. Anda makan satu buah pir dapat memenuhi 15 persen kebutuhan badan anda akan vitamin K dalam setiap hari. Kita tahu , Vitamin K sangat bermanfaat untuk membantu proses pembekuan darah. Juga Vitamin K memiliki potensi untuk mencegah penyakit yang serius , misalnya penyakit stroke dan jantung , alasannya efeknya yang dapat mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.

2. Buah Pir dapat Mengurangi Resiko terkena Kanker

Buah pir sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Buah pir tidak hanya memiliki kandungan gisi yang tinggi , buah pir juga memiliki kandungan senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh. Di antara kadungan buah pir yaitu asam klorogenat (chlorogenic acid). Asam klorogenat (chlorogenic acid) yaitu merupakan salah satu adegan dari asam hidroksi sinamat (hydroxy cinnamic acid). Asam hidroksi sinamat ini sangat besar peranannya sebagai antioksidan yang dapat menghambat pembentukan sel kanker.


Dalam sebuah hasil penelitian menerangkan bahwa asam tersebut juga bisa mencegah pertumbuhan basil Shigella sonnei , yang menjadi faktor penyebab terjadinya penyakit pada saluran pencernaan. Bahkan asam hidroksi sinamat dapat juga mencegah terjadinya kanker kolon. Kenapa ? Kemampuan tersebut dimiliki alasannya asam itu dapat mengikat nitrat di dalam perut , sehingga menghambat terbentuknya nitrosamin. Apakah nitrosamin ? Nitrosamin yaitu merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang sangat potensial di dalam tubuh.

3. Buah Pir Mengendalikan tekanan darah

Buah pir bermanfaat untuk mengendalikan darah. Karena di buah pir masuk dalam golongan tanaman yang mempunyai nilai gisi yang cukup baik , di antaranya yaitu vitamin C , vitamin K dan tembaga , kalium , dan serat pangan (dietary fiber). The George Mateljan Foundation (2006) berpendapat bahwa kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Dengan makan satu buah pir maka kebutuhan badan akan serat pangan setiap hari sebanyak 19 ,8 persen akan terpenuhi.

Di samping buah pir untuk menurunkan kadar kolesterol , adanya kandungan serat pangannya sangat bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan. Maka dari itu makan serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi duduk perkara atau problem sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Juga dengan adanya serat dan tembaga yang terkandung pada buah pir dapat menjadi pencegah terjadinya kanker kolon. Buah pir dengan kandungan serat yang tinggi sangat baik bagi penderita diabetes.

Demikianlah kawan penjelasan saya perihal Manfaat Buah Pir. Kesehatan sangat penting anda juga untuk saya. Maka dari itu mengkonsumsi Buah Pir setiap hari di samping makanan pokok menyerupai nasi dan daging yaitu merupakan suatu hal yang semestinya. Semua itu kita lakukan untuk menjaga kesehatan mengingat manfaat buah pir yang telah saya paparkan di atas. Semoga artikel kali ini akan bermanfaat dan akan menjadi tumpuan kesehatan untuk anda. Jangan lupa sharing dan kritiknya kalau ada kekurangan dari artikel kali ini. Salam sehat.
0 Komentar untuk "Manfaat Buah Pir"

Back To Top