Makanan Yang Berbahaya Bagi Ginjal

- |
Jika kita memiliki sebuah sepatu , untuk menjaga biar sepatu tersebut tetap baik dan bersih , tentunya kita harus merawatnya dengan baik , dicuci setiap sekian hari sekali. Dan sebaliknya , selain sering dicuci , juga tentunya harus dijaga biar tidak menginjak aneka macam jalan yang kotor.

Demikian juga untuk menjaga ginjal , selain perlu untuk merawatnya dengan menunjukkan aneka macam asupan yang bermanfaat , juga perlu dijaga dari aneka macam makanan yang dapat merusak fungsi organ penting tersebut. Dijaga dalam artian mengurangi , bukan dalam artian tidak boleh sama sekali.

Nah , pada artikel sebelumnya kita telah berbicara ihwal beberapa makanan yang bermanfaat untuk ginjal. Karenanya , di kesempatan itu kali ini kita akan membahas kebalikan dari artikel tersebut , yaitu ihwal berbagai makanan yang berbahaya bagi ginjal , yang perlu kita hindari.

Makanan apa saja yang berbahaya bagi ginjal dan perlu dikurangi? Berikut beberapa di antaranya :

Makanan Dengan Kandungan Potassium Tinggi

Salah satu makanan yang perlu untuk dihindari biar ginjal kita menjadi sehat ialah aneka macam makanan yang mengandung potassium dalam jumlah tinggi. Hal ini dikarenakan kandungan potassium yang tinggi akan membuat ginjal bekerja keras dan menjadi lebih cepat rusak. Jika ginjal telah rusak , potassium tidak akan dapat tersaring lagi dan membuat penderita terserang hiperkalemia.

Beberapa makanan tinggi potassium yang perlu dihindari di antaranya menyerupai paprika dan cabai merah , alpukat , coklat , aprikot kering , dan sayuran kering.

Makanan Dengan Kandungan Protein Hewani

Makanan yang berbasis protein hewani mengandung purine dalam jumlah yang tinggi , yang selanjutnya di dalam ginjal akan berkembang menjadi asam urat , dan pada hasilnya akan dapat menjadi sebuah watu ginjal , dan juga merusak sendi karena mengkristal.

Karenanya , menyerupai disarankan oleh The American Association of Kidney Patients , jangan terlalu banyak memakan protein hewani. Sebagai gantinya , makan aneka macam jenis tumbuhan yang dapat menyuplai protein menyerupai kedelai , atau gandum utuh.

Makanan Dengan Kandungan Asam Oksalat Tinggi

Makanan selanjutnya yang perlu untuk dihindari biar kesehatan ginjal tetap terjaga dengan baik ialah makanan yang memiliki kandungan asam oksalat tinggi. National Kidney Foundation menyarankan melaksanakan tips yang satu ini untuk menjaga kesehatan ginjal dan mencegah berkembangnya watu ginjal di dalam tubuh.

Beberapa makanan yang mengandung asam oksalat tinggi dan harus dibatasi asupannya antara lain kopi , the , buat bit , aneka macam jenis berry , kacang , ubi , dan coklat.

Makanan Dengan Kandungan Fosfor Yang Tinggi

Salah satu jenis makanan yang berbahaya lainnya ialah makanan dengan kandungan fosfor yang tinggi. Kenapa demikian? Jawabnya karena dapat mengganggu keseimbangan level elektrolit di dalam badan yang berimbas kepada tidak stabilnya level elektrolit di dalam tubuh.Demikian yang dijelaskan oleh American Association of Kidney Patients.

Karenanya , kurangilah konsumsi aneka macam makanan dengan kandungan fosfor yang tinggi , menyerupai yogurt , susu , keju dari kedelai , dan yogurt dari kedelai. Kurangi juga konsumsi coklat , dan aneka macam minuman ringan yang berkarbonasi.

Makanan Yang Diawetkan dan Dibekukan

Salah satu penyebab penyakit pada ginjal ialah tingginya tekanan darah pada seseorang. Dan tekanan darah yang tinggi biasanya disebabkan oleh tingginya kandungan sodium di dalam darah seseorang , menyerupai dijelaskan oleh National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse (NKUDIC).Karenanya , untuk menjaga kesehatan ginjal kita perlu untuk mengurangi jumlah asupan sodium yang masuk ke dalam tubuh.

Salah satu sumber sodium yang banyak kita konsumsi sehari-hari ialah aneka macam makanan yang telah dibekukan dan diawetkan (dikalengkan) , menyerupai sup kaleng , keripik kentang , fast food / junk food , makanan beku , hot dog , garam , kecap , daging olahan , dan sebagainya.

Penutup dan Kesimpulan

Demikian beberapa jenis makanan yang sebaiknya perlu untuk dihindari kalau kita ingin terhindari dari penyakit ginjal , dan terlebih lagi oleh mereka yang sudah terlanjur mengidap penyakit ginjal.Semoga menjadi pelengkap ilmu yang bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Tentang Penulis Tamu

Haryo Muslim Amanah , ialah seorang penggemar info kesehatan ilmiah dari WebMD , Mayo Clinic dan juga situs DokterSehat. Saat ini mengelola toko obat herbal online , www.ahliherbal.com.Untuk menghubungi dia , silakan gunakan halaman kontak di website terkait.

Referensi Lanjutan
Live Strong (bit.ly/7qv8f2) , Mayo Clinic (bit.ly/i50X0J) , National Kidney Foundation (bit.ly/nivZDF) , Medline Plus (1.usa.gov/9PX8GG)

Admin : Anda ingin juga menjadi penulis tamu ? Silahkan KLIK DI SINI untuk menulis artikel di blog Info sehat ini
0 Komentar untuk "Makanan Yang Berbahaya Bagi Ginjal"

Back To Top